Uma
das coisas mais bizarras dos alimentos industrializados é que não fazemos ideia
da metade do que tem ali dentro. Você sabe realmente do que é feito o
refrigerante? Ou o iogurte na sua geladeira? Quando lemos a composição das
coisas tudo começa bem, com coisas que sabemos o que é como água, leite, etc,
mas depois várias siglas começam a aparecer, tipo C.I. 75470. Sabe o que é esta
sigla acima? Trata-se do ácido carmínico, uma hidroxiantapurina glucosídica
vermelha que existe naturalmente em alguns insetos como a cochonilha.
Originário do México, este bichinho mede de 2 a 5 milímetros de comprimento e
se alimenta da seiva de cactos e outras plantas. A cochonilha é utilizada na
fabricação de muitos produtos, entre eles biscoitos, geleias, sobremesas e até
mesmo alguns cosméticos. Quando for ao supermercado da próxima vez, cate algum
produto de cor vermelha e procure pelo C.I. 75470, E120 ou "Corante
natural carmim de Cochonilha". No Brasil ela é considerada uma praga de
jardim, causando aquelas bolinhas brancas com aparência de algodão próximas às
folhas, enfraquecendo a planta e atraindo formigas. cochonilha Defensores dos
direitos dos animais, além dos vegetarianos, protestam contra o uso do corante
pois cerca de setenta mil insetos precisam ser mortos para se obter meio quilo
de corante. Aparentemente os protestos deram resultado pois a rede de
cafeterias Starbucks, que utiliza o corante proveniente da cochonilha para suas
bebidas e cupcakes de cores vermelhas, como as de sabor morango, vai mudar para
o uso do licopeno, que é extraído do tomate, melancia, goiaba e outras frutas. E
você? Incomoda-se com o pozinho de insetos na sua comida?
pipocadebits
Nenhum comentário:
Postar um comentário